Вина из изабеллы в домашних условиях форум - Виноград Изабелла в Подмосковье, делаем вино Страница 2
В этой статье хочу уделить дополнительное внимание процессу мацерации настаиванию на мезге красного домашнего вина, переходу от бурного брожения к тихому и тем операциям, которые делаются с суслом в этот период. Под мацерацией подразумевается настаивание сусла на мезге: кожице, семечках, мякоти ягод и гребнях. Расширенная мацерация означает то же самое, но на более длительный, чем обычно, срок.
Ещё о мацерации, окончании брожения, отпрессовке и ЯМБ
Ещё совсем недавно, лет пятнадцать тому назад, в средней полосе России виноград считался сугубо южной культурой, но к настоящему времени, благодаря стараниям садоводов-энтузиастов, эта солнечная ягода стала настолько популярной, что, похоже, в скором времени она способна вытеснить традиционные ягодники из приусадебных садов. На любительских участках сейчас выращивают сотни сортов и гибридных форм винограда, о чём раньше в Черноземье и мечтать не могли. Но всё ли мы знаем об этой замечательной древней культуре? Как правило, на рынке покупатель выбирает грозди поувесистее да покрасивее. А на самом деле более полезны и ценны ягоды, ни чем не выделяющиеся и эстетически менее привлекательные, чем многие столовые сорта.
Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Страницы: [ 1 ] 2 Вниз. Автор Тема: Метанол в домашних винах Прочитано раз. Насколько я знаю, в вине кроме этанола есть и метанол, и прочая бяка. Метанол - наверное самая неприятная из них, рассказывать излишне.