Сыр с плесенью в домашних условиях рецепт
Даже самые изысканные сыры можно изготовить в домашних условиях, если приложить к этому немнго усилий. Домашний голубой сыр, конечно же, будет отличаться от своих знаменитых сородичей Горгонзолы, Данаблю и Рокфора. Но он будет обладать такой же кремовой текстурой и характерным вкусом сыра с голубой плесенью. А самое главное то, что вы приготовите вкусный сыр с голубой плесенью самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.
Сыр с голубой плесенью в домашних условиях
Разнообразные сыры с плесенью объединяет общий признак — все они обработаны спорами плесневых грибов, выращенных в микробиологических лабораториях. Поэтому, максимально упростив рецепт приготовления сыра с плесенью в домашних условиях, в качестве «затравки» посева используем небольшой кусочек любого фирменного сыра с плесенью например, голубой. Эта плесень — родственник пенициллина. Готовим посев — 1 ч. Застилаем форму тканью, проглаженной для стерильности, выкладываем сыр, прикрываем тканью сверху, слегка пригружаем, чтобы сыр удерживал форму, но не сильно уплотнился. Через 10 часов груз снимаем, стерилизованной отверткой накалываем в сыре отверстия для доступа воздуха.
Сыры с плесенью — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Рецепт описанный ниже - это стандарт для приготовления сыров с голубой плесенью. Эксперементируя с видами молока коровье, козье, овечье , а также с длительностью выдержки Вы получите один из следующий сыров.
Дорблю интересен тем, рецептура его была разработана относительно недавно, и сразу для промышленного производства. В Европе почти неизвестен, там большей популярностью пользуются другие сыры с голубой плесенью, такие как горгонзола и рокфор. Однако, в странах Восточной Европы и в России, он один из самых известных голубых сыров. Родиной дорблю является городок Лаубен в Баварии.